2014年7月16日水曜日

【くみくみさんのごはん】ゴーヤーマン参上!!!

大阪梅田のパーソナル専門ピラティス&栄養スタジオ

body coditioning studio ”toiro” たけうち です.


おはようございます!

まだまだあっちー日が続きますね!
いっそ、南国へ生きたひ(*´ω`*)

くみくみさんのとある「昼食」

◎◎◎◎◎◎◎◎◎ゴーヤの肉詰め◎◎◎◎◎◎◎◎





ゴーヤ( ゚Д゚)

にーがーいー!!!
にーがーてー!!!!!
という、そこのあなた!

正直、私もゴーヤは好んで「食べたい!」とは思わなかったのです。

こちら。ゴーヤ独特の苦み。感じません。
なぜかと!
これは、最後にお伝えいたしましょう!





まずは、ゴーヤのいいとこ、こっそり聞いてください♡


ゴーヤには、いろーんな作用があるといわれています。
この前ちらっとご紹介させていただきました、
壊れにくいビタミンC!!!

以外にも・・・

ゴーヤの苦み成分は、
果皮に含まれる「モモルデシン」「チャランチン」
チャランチン・・・なんだかハッピー!
1度聞いたら忘れないですね。

これには
■血糖値を安定させる
植物インスリンが豊富で血糖値を下げるのではなく、血糖値を「安定」させるみたい。
糖尿病に有効であることも報告されているようです。

■ コレステロールを下げる
血糖値だけでなく、コレステロールも低下させる効果があるそう。
水溶性繊維がたっぷり。

■ ガン細胞を抑制
果実や種子に含まれている「蛋白MAP30」という物質、
ガン細胞を攻撃するナチュラルキラー細胞を活性化させ、ガン細胞の増殖を抑えるといわれてる。



そんなこんなで、「食べたい!」と思った方もおられるのではないでしょうか!



では、苦み和らげるのが…


CURRY


はい、カレー粉です!

お肉に混ぜ込んでもよいですし、ソースにしてかけてもおいしいです(^^)/



◎◎◎◎◎◎◎RECIPE◎◎◎◎◎◎◎◎



『ゴーヤの肉詰め天ぷら』

【材料】(2人分)
ゴーヤー  120g
豚ひき肉    80g
たまねぎ (みじん切り)   30g
しいたけと生姜(みじん切り) お好み
溶き卵      大さじ2
カレー粉・塩・コショウ  ひとつまみ
かたくり粉  小さじ1
サラダ油   適量

【衣】
天ぷら粉 60g
カレー粉 小1(お好みで)
水            100ml
塩            ひとつまみ

【作り方】
⑴ゴーヤーを5cmぐらいの輪切りにして、わたを取り除く。
⑵ボウルにひき肉・たまねぎ・しいたけ・溶き卵・塩・こしょうを入れてよくまぜる。
⑶①の内側にかたくり粉をまぶし、②をすき間なくしっかりと詰める。
⑷1〜2cmくらいにスライス。
⑸衣を作る。
ボウルに天ぷら粉・カレー粉・水・塩を入れて混ぜる。
⑹フライパンに少し多めに油を入れ温め、炒め揚げする。

なんコでもいけちゃいます(^^)/

では!






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