2015年7月2日木曜日

季節のオススメな食べ物

大阪梅田ピラティス&栄養&リンパケアスタジオbody conditioning studio "toiro"主婦歴24年目インストラクター成瀬です。

今日は蛸食べましょ♪
関西地方のある地域には、半夏生(はんげしょう)にタコを食べる風習があるそうです。
と言うとこで、私は京都錦市場でたこたまごを食べました♪蛸の頭の中にうずら卵が入ってます〜
半夏生とは、夏至から数えて約11日目の雑節、だいたい毎年7月2日だそうです。
今年、平成26年の半夏生は7月2日です。
また、
7月2日は日本記念日協会で認定された「タコの日」です。

この時期は雨が多いので農作物がタコの吸盤のように大地にはいつき、しっかり根付くようにという願い、そして夏にむけて体力・精力をつけるとの意味で、この時期の旬であるタコを食べるようになりました。 

タコには
◎疲労回復、血圧・コレステロール値を下げる働きの
タウリンが豊富
低脂肪、低カロリー
味覚や嗅覚を正常に保ち、血行を促進する亜鉛を含むといった効能があり、外食・偏食・欧米化の現代の食生活にはぴったりで、ぜひ、タコの日ではなくとも、積極的に食べていただきたい食材です! 



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