2015年6月1日月曜日

おからマフィン

大阪梅田ピラティス&栄養&リンパケアスタジオbody conditioning studio "toiro"主婦歴24年目インストラクター成瀬です。
今日から6月・睦月ですね。
来週あたりから梅雨入り予報。しっとり雨の季節も楽しみたいとこです。

しっとり繋がりで(笑)
しっとりとしたスイーツはいかがでしょうか♡

『おからマフィン』
ー材料ー
おから100g
薄力粉100g
(私は米粉にしました)
砂糖100g
(天然糖がオススメ)
卵 2個
油 70ml
(菜種油)
レモン汁 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 少々

*生地のなめらかさを見て、メープルシロップ、牛乳を加えてもOK

*お好みでレーズン、バナナなどのフルーツ、チョコ、ナッツ類

ー作り方ー
1.卵、砂糖、塩を混ぜる。

2.おからを①に入れて、潰すように混ぜ、全体馴染むまで混ぜる。

3.レモン汁、油を順番に入れて馴染ませる。

4.米粉とベーキングパウダーを③に入れて混ぜる。
(小麦粉の場合はふるいにかけておく)

5.マフィン型に流し入れ、190°のオーブンで20分くらい焼き色つくまで焼く。

中の具材をアレンジして美味しいマフィンをどうぞ!

ーおからの栄養・効果効能ー
■おから100g当たり
エネルギー:110kcal
たんぱく質:6.1g
カリウム:350mg
カルシウム:81mg
ビタミンB1:0.11mg
ビタミンB2:0.03mg
ビタミンE:0.4mg
食物繊維:11.5
グルタミン酸:1100mg
アスパラギン酸:700mg
大豆イソフラボン:10.5mg

おからの効果効能

■ダイエット効果
大豆サポニン
⇒脂肪の吸収抑制
⇒食欲の低減

大豆ペプチド
⇒基礎代謝向上

■健康■ダイエット効果

大豆サポニン
⇒脂肪の吸収抑制
⇒食欲の低減

大豆ペプチド
⇒基礎代謝向上

■健康
大豆たんぱく質
⇒コレステロールの低減
⇒高血圧の予防

レシチン・コリン
⇒脳の活性化(記憶力向上、ボケ防止)

大豆イソフラボン
⇒女性ホルモンの促進(乳がんなど諸症状の予防、アンチエイジング)

オリゴ糖
⇒便秘改善

カルシウム
⇒精神の安定
⇒骨や歯を強くする

■美容効果
ビタミンB1・B2・E
⇒美肌効果

グルタミン酸・アスパラギン酸
⇒美髪効果

大豆たんぱく質
⇒コレステロールの低減
⇒高血圧の予防

レシチン・コリン
⇒脳の活性化(記憶力向上、ボケ防止)

大豆イソフラボン
⇒女性ホルモンの促進(乳がんなど諸症状の予防、アンチエイジング)

オリゴ糖
⇒便秘改善

カルシウム
⇒精神の安定
⇒骨や歯を強くする

美容効果

ビタミンB1・B2・E

⇒美肌効果

グルタミン酸・アスパラギン酸
⇒美髪効果


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