2014年9月24日水曜日

【たけうちゴハン】器はいのち!オイスター炒めのあんかけセット

大阪梅田のパーソナル専門ピラティス&栄養スタジオbody coditioning studio ”toiro” たけうち です。

こんにちは(^^)/



みなさん、ナチュラルキッチンってご存知ですか?
こちら。
わたくし、つい先日出会いました。

とにかく!かわいい。
食器から花壇のもの雑貨など...
もう、にやにや(*^^*)

そして、値段も

すべて100円!!

( ゚Д゚)!

かわいいのです。
ありがとうございます。


このランチョンマット。器。スプーン。BY ナチュラルキッチン

そろそろしつこいですね。(笑)

器ってこんなにも大事なんだと痛感しております


今日のメニューは・・・
オイスター炒めのあんかけセット





オイスター炒めのあんかけは、

豚肉と白ネギをオイスターソースをジッパー袋に入れ揉む。
それを冷凍保存していました。

使う半日前ほどに、冷蔵庫に移し、解凍いたしまして
炒めます。

そして、カットして冷凍保存しておいたエリンギ
(きのこは冷凍すると栄養価がアップするそう)とともに炒め、
出たお汁に、片栗粉で軽くとろみを付けました(^^)/
冷めにくくなるし、味も絡む!

あ、白く見えているのは、
プリンを作った時に、余った卵白でございます(笑)



下味冷凍は、いろんな種類をやってみています。
味噌・塩麹・醤油・みりん・お酢・オイスターソース・オリーブ油・にんにくなど…

なにがいいかと!

最初は、味噌や麹のみでやってみてました(^^)
微生物のチカラを借りることで、
「腐敗」ではなく、「発酵」となります。
発酵とまでは、いかなくても酵素のチカラで
お肉がとーってもやわらかくなって、ジューシーで
おいしくなります!

一人暮らしなので、
安いときに野菜を買って、野菜もいっしょに漬けこむ!
腐らないし、冷凍によって
火が通るのが早くなっています!


また、いろんな種類をアップしていきます!
おたのしみに~(^^)

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